UPDATED. 2022-01-14 18:43 (금)
제주 전통음식에 담긴 추억과 이야기
제주 전통음식에 담긴 추억과 이야기
  • 전선형 기자
  • 승인 2021.12.14
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

10일 제주음식 스토리집 ‘그리움 한사발’ 발간 낭독회
제주도청 사진제공
제주도청 사진제공

 

제주특별자치도 농업기술원 제주농업기술센터(소장 신양수)는 제주음식이 품은 이야기를 담아낸 제주음식 스토리집 「그리움 한사발」을 발간하고 10일 낭독회를 열었다.

제주전통 식문화 가치를 확산시키고 향토음식 계승 보전을 위해 제주음식연구회(회장 채숙녀) 회원들이 제주음식이 품은 이야기와 레시피를 책으로 담아냈다.

멜국 등 52개의 제주음식 이야기와 고사리장아찌 등 80개의 제주음식 레시피를 수록했다.

이번 낭독회는 제주음식 이야기와 함께 제주의 독특한 식문화와 음식, 식재료의 의미를 논하고 향토음식 계승 및 외식화 등 제주전통 식문화의 가치를 확산시키기 위해 마련했다.

10일 농업인교육관에서 회원 등 40여 명이 참석한 가운데 열린 낭독회는 △스토리 낭독 및 소감발표 △향토음식 활용 다과음식 소개 △제주전통 식문화 확산 마련 담소 등으로 진행됐다.

(채숙녀 회장) 전통음식은 사람을 연결하는 매개체로 역할 커

음식은 양식으로 삶을 영위하게 하지만 사람들 간, 세대 간 정을 나누는 역할을 한다. 추억이 고스란히 담긴 전통음식을 통해 과거와 현재, 그리고 미래를 나누는 매개체로 역할을 할 수 있기를 희망했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.